• 中國政府網
  • 繁體中文 手機版 無障礙瀏覽
  • 站內搜索 
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 邛崍新聞
《成都日報》評論:《四川省機構改革方案》正式公布
信息來源:邛崍市新聞傳媒中心 發布日期:2018-11-06 【打印】 【關閉

近日,四川省機構改革動員部署大會召開,正式公布了《四川省機構改革方案》,明確明年3月底前,全省機構改革任務基本完成。

根據《方案》,四川省將從建立健全和優化省委對重大工作的領導體制機制、加強省委職能部門的統一歸口協調管理職能、新組建和優化職責的機構等方面著手調整優化。機構改革后,我省共設置黨政機構60個。黨委機構17個,其中,紀檢監察機關1個,工作機關14個,工作機關管理的機構(規格為副廳級)2個;政府機構43個,其中,省政府辦公廳和組成部門23個,直屬特設機構1個,直屬機構12個,部門管理機構(規格為副廳級)7個。

建立健全和優化省委對重大工作的領導體制機制。組建省監察委員會,同省紀律檢查委員會合署辦公,履行紀檢、監察兩項職責,實行一套工作機構、兩個機關名稱,不再保留省監察廳、省預防腐敗局。同時,組建省委審計委員會,作為省委議事協調機構;組建省委教育工作領導小組,作為省委議事協調機構;將省委網絡安全和信息化領導小組改為省委網絡安全和信息化委員會,作為省委議事協調機構,組建省委網絡安全和信息化委員會辦公室。

《方案》明確將省依法治省領導小組改為省委全面依法治省委員會,作為省委議事協調機構。將省委全面深化改革領導小組改為省委全面深化改革委員會,作為省委議事協調機構。將省委財經領導小組改為省委財經委員會,作為省委議事協調機構。組建省委外事工作委員會辦公室,為省委外事工作委員會的辦事機構,作為省委工作機關。

加強省委職能部門的統一歸口協調管理職能。省委組織部統一管理省委機構編制委員會辦公室,將省公務員局并入省委組織部,對外保留省公務員局牌子。不再保留單設的省公務員局。

省委宣傳部統一管理新聞出版和電影工作。將省新聞出版廣電局的新聞出版、電影管理職責劃入省委宣傳部,對外加掛省新聞出版局(省版權局)、省電影局牌子。

省委統戰部統一管理僑務工作。將省政府外事僑務辦公室的僑務工作職責劃入省委統戰部,對外加掛省僑務辦公室牌子。將省政府外事僑務辦公室的海外華人華僑社團聯誼等職責劃歸省僑聯,行使組建省外事辦公室,加掛省港澳事務辦公室牌子,與省委外事工作委員會辦公室合署辦公。不再保留省政府外事僑務辦公室。

同時,省委統戰部統一領導民族宗教工作。省民族宗教事務委員會歸口省委統戰部領導,仍作為省政府組成部門,不再加掛省委民族宗教工作委員會牌子。

根據方案,組建省自然資源廳,不再保留省國土資源廳;組建省生態環境廳,不再保留省環境保護廳;組建省農業農村廳,不再保留省委農村工作委員會、省農業廳;組建省文化和旅游廳,不再保留省文化廳、省旅游發展委員會;組建省衛生健康委員會,不再保留省衛生和計劃生育委員會;組建省應急管理廳、省退役軍人事務廳,不再保留省安全生產監督管理局;重新組建省司法廳,不再保留省政府法制辦公室;優化省審計廳職責,不再保留省國有企業監事會;組建省市場監督管理局,不再保留省工商局、省質監局、省食藥監局;組建省醫療保障局,基本醫療保險、生育保險不再歸口省人社廳;組建省林業和草原局,不再保留省林業廳;省級和省級以下國稅地稅機構合并,不再保留省地方稅務局。

其他方面,不再設立省社會治安綜合治理委員會及其辦公室、省委維護社會穩定領導小組及其辦公室,有關職責交由省委政法委員會承擔。將省委防范和處理邪教問題領導小組及其辦公室職責交由省委政法委員會、省公安廳承擔。

根據《方案》,將組建省經濟合作局。組建省廣播電視局,不再保留省新聞出版廣電局。


分享到:

韩国快乐8从哪玩