• 中國政府網
  • 繁體中文 手機版 無障礙瀏覽
  • 站內搜索 
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 邛崍新聞
2018年民生實事14項提前完成
信息來源:邛崍市新聞傳媒中心 發布日期:2018-11-07 【打印】 【關閉

進入11月,2018年只剩不到兩個月時間了,今年我市的重點民生實事進展如何?記者從近日召開的市十八屆人大常委會第十六次會議上獲悉,城中村及棚戶區改造、背街小巷整治提升、城北小區保障性安居工程(二期)建設,邛名路改造、小型農田水利建設和高效節水項目、應急示范區和應急避難場所等14項目前已提前完成,其余17項正加緊推進。

據了解,今年我市確定的本級民生實事目標涉及舊城改造、安居保障、道路暢通暢行、水利環境整治、應急減災、健康養老和婦女兒童關愛等十大類、共31小項。此前,市人大常委會對各民生實事項目進展進行專題調查,調查情況顯示,目前已完成14個小項,另外17項正抓緊實施。

“總體上看,本年度全市31項民生實事項目建設,規范操作,實施情況良好,取得的成效顯著。”在審議2018年民生實事實施情況的報告時,市人大常委會予以了充分肯定。今年以來,市政府對十項民生實事進行細化分工,及時印發責任分解書,每個工程、每項任務都確定主辦單位和協辦單位,責任到人。同時建立一級抓一級、層層抓落實的目標責任制,確保十項民生實事各項任務落到實處。

【舊城改造工程】

舊城改造涉及4項,完成城中村、棚戶區、背街小巷整治提升3項。其中城中村改造目標為500戶,涉及北壇街片區180戶、文昌路南北側80戶、南河路地塊240戶,計劃投資60億。目前已累計完成623戶模擬搬遷合同的簽訂,完成賠付613戶,選擇安置房共計310戶,賠付資金3.08億元,貨幣化安置比例49%,拆除房屋面積近10萬平方米。

棚戶區改造200戶,涉及西街下段瑞云街北側棚戶區改造項目三標段(皮革小區)100戶,西街下段瑞云街南側棚戶區改造項目城外段100戶,計劃投資近1900萬元。目前完成皮革小區簽約287戶,簽約率100%,正在開展資金兌付工作,已完成資金兌付149戶,共計約2841萬元;西街南側城外段完成簽約258戶。

整治提升背街小巷20條,計劃投資1200萬元。目前已完成胡巷子、余巷子等21條巷子整治,正在開展興賢街204號、米市巷等7條巷子整治,剩余巷子設計工作推進順利。

尚在推進中的老舊院落改造,涉及的12個院落全部進場施工,正在實施雨污水溝、化糞池疏通(含部分新建)、樓梯間墻面及扶手、外墻面等硬件改造。

【安居保障工程】

安居保障工程包括邛崍市城北小區保障性安居工程(二期)建設工程、天邛產業園區人才公寓建設。其中,計劃投資9500萬元的城北小區續建保障性住房518套(廉租房238套、公租房280套)已全面完工,正在清場,同時辦理水電氣等相關手續。人才公寓項目已完成招標工作,準備進場開展基礎工作,同步進行方案設計和圖審等。

【道路暢通暢行工程】

道路暢通暢行工程包括5個項目,邛名路改造、成溫邛快速路隱患整治已完成。

G108邛名路(邛崍段)改造項目,計劃投資2700萬元,實施G108邛名路8.22公里的路面銑刨補強重鋪、交安設施及橋涵維修整治改造,目前新南橋至臥龍已全面完工并通車。

成溫邛快速路邛崍段安全隱患整治項目,已完成4.1公里的中央隔離欄,新設置標識標牌46個,清洗標識標牌81個,施畫標線5600平方米,新設置橡膠減速路拱80米,增設1處車輛違規電子檢測和記錄系統。

“四好農村路”建設計劃投資5000萬元,包括100公里“四好農村路”示范段建設工程,11座舊危橋梁加固維修或改造,“四好農村路”建、管、養、運長效機制。目前,我市“四好農村路”創建工作已通過了省交通廳專項督導考評,正加緊實施創建涉及道路的維修養護工程,11座危橋梁改造已完工。

【農田水利建設和水環境治理工程】

農田水利建設和水環境治理工程包括高標準農田建設2.5萬畝、邛崍市2017年牟禮鎮和文君街道等小型農田水利建設和高效節水項目、臨邛街道出阝江河防洪治理項目,已完成或基本完成。

其中高標準農田建設,計劃投資約4780萬元,涉及前進鎮高標準農田建設2萬畝、臨邛街道高標準農田建設0.5萬畝。小型農田水利建設和高效節水項目,計劃投資2200萬元,已完成發展高效節水灌溉面積8300畝、新增有效灌溉面積1900畝建設。臨邛街道出阝江河防洪治理,計劃投資近1000萬元,治理新增河道長3.78公里,新建堤防全長1201.3米,新護岸工程1853.5米,清淤疏浚河道長551米。

【應急減災工程】

應急減災工程包括10個綜合減災標準化社區建設、20戶地質災害受威脅群眾搬遷、20個應急示范社區和2個Ⅱ類應急避難場所建設,目前均已完成。

綜合減災標準化社區,涉及文君街道、臨邛街道、水口鎮、火井鎮、南寶山鎮、夾關鎮、平樂鎮、臨濟鎮、牟禮鎮、固驛鎮共計10個綜合減災標準化社區建設,按照成都市民政局要求已完成各類標識標牌安裝。

地質災害受威脅群眾搬遷,完成臨邛街道9戶、水口鎮2戶、大同鄉3戶、火井鎮2戶、茶園鄉4戶的搬遷工作。

【健康養老和婦女兒童關愛工程】

健康養老和婦女兒童關愛工程包含省農村養老服務體系試點創建、社區養老院建設、婦女兒童之家建設三個項目。

據了解,目前養老服務體系試點工作,已建立了養老服務關愛地圖,正在為全市2964名經濟困難老人提供家庭醫生巡訪服務,天臺、臨邛中心敬老院適老化改造項目正加緊推進。

社區養老院已確定孔明鄉郭山中心民福院點位,目前該項目正在建設中,預計11月底建成。婦女兒童之家包括4個點位,其中固驛春臺社區、高埂和平村已完成建設,水口鎮紙房溝村、平樂鎮關帝村正在建設。

【教育資助工程】

教育資助工程涉及農村義務教育學校學生營養改善計劃和公益性幼兒園保教費補助項目。

其中,學生營養改善計劃,按每生每天4元、每學年190天預算,每月按實際就餐人次數據實撥付。目前已實施符合政策的學生27000多人,累計實施300多萬人次。

保教費補助,春季學期67所公益性幼兒園符合政策,成都戶籍3-5歲在園幼兒11771人,已撥付生均保教費財政補貼資金470.84萬元;秋季學期待數據核實后據實撥付。

【公共服務配套工程】

公共服務配套工程包含鎮鄉衛生院改擴建、生活垃圾分類等5個項目。

信息進村入戶“益農社”工程(電信)已完成。

其中,5個鎮鄉衛生院改擴建項目正在施工,已完成總工程量約70%。生活垃圾分類項目已經完成,覆蓋居民戶數5.8萬戶,在84個小區、316個老舊院落開展垃圾分類宣傳,設立回收專場。西街農貿市場建設,已完成場地打圍、施工放線,基本完成施工通道施工,正在進行土方開挖、護壁樁施工。西郊輸變電站工程,已完成進站道路涉及軍纜協調,并啟動進站道路澆筑,完成工程量76%。信息進村入戶“益農社”工程(電信),目前88個點位已全部開通運行。

【文化惠民工程】

文化惠民方面,目前,基層綜合性文化服務中心示范點正在按設計方案實施建設,部分村的健身路徑已完成建設并投入使用。完成58場文化惠民演出,放映公益電影2424場,開展全面健身活動70場,培訓210名三級社會體育指導員,完成國民體質監測工作,免費接待健身市民8.5萬人次。

【就業和社會保障工程】

就業和社會保障工程包括居民基本醫療保險、就業、養老保險3項。其中城鄉居民基本醫療保險參保工作已經完成,參保45.61萬人,參保率99.01%。

就業方面,目前實現城鎮新增就業7549人,農村富余勞動力向非農產業新增轉移就業8243人,城鎮登記失業率控制在2.88%。

養老保險方面,目前城鄉居民養老保險參保238658人,參保覆蓋率95.15%。

本網記者



分享到:

韩国快乐8从哪玩