• 中國政府網
  • 繁體中文 手機版 無障礙瀏覽
  • 站內搜索 
當前位置: 首頁 > 走進邛崍 > 邛崍概況 > 自然條件
自然條件
信息來源: 發布日期:2018-10-24 14:10 【打印】 【關閉



 自然資源

  邛崍市有著豐富的富鉀鹵水資源,潛在資源量高達4374億立方米,其中礦物質亞洲第一、世界第二;尤其是含鉀量高達54660mg/L,位居第一。已探明平樂4#井和平邛崍是世界上最早發現和使用天然氣的地方(古火井遺址,在今火井鎮;油榨鄉天罡池有三國時期的輸氣管道)。邛崍仍然是川西地區最大天然氣供氣基地,已探明天然氣儲量400億立方米,并伴生有豐富的石油和鉀鹽,日供氣量達250萬立方米。樂20#井區域貯量約為4480萬立方米,平樂4#井和平樂20#井擴展區域貯量約為2.96億立方米。

  地表水年徑流量9.91億立方米,其中可利用量5.328億立方米,加上從外區引來的可利用水量6.282億立方米,共計11.6億立方米,為邛崍工農業需水量的3.1倍。地下水年引量在1.06億立方米以上。



地形

  境內地貌,山、丘、壩兼有。

  東部及東北部為平壩,大地形平坦、開闊,略有起伏。面積311.36平方公里,占邛崍總面積的22.64%,區內人均耕地1.07畝。

  南部五面山、長丘山區,淺丘連綿,塘庫棋布。面積248.64平方公里,占邛崍總面積的18.08%,

  中部西北緣為深丘,是淺丘與西部山區間的過渡帶。面積245.98平方公里,占邛崍總面積的17.88%。

  西部為龍門山南段延伸山系,地勢起伏較大,山巒重疊,溝壑縱橫。面積569.15平方公里,占邛崍總面積的41.4%


水文

  邛崍市境內河道縱橫,水利資源豐富。南河、出阝江河、斜江河、蒲江河、玉溪河流經境內,全長共217.15公里。


分享到:

韩国快乐8从哪玩